Comecei o processo bem cedo, separando, pesando e moendo o malte que seria usado na cerveja.

Em seguida veio a mosturação. A água foi aquecida e o malte adicionado.

Terminado a mosturação era hora da clarificação. A cerveja foi recirculada algumas vezes até não ter mais vestígios de grão.
Pra minha surpresa a gravidade medida foi 1.036, valor bem abaixo dos 1.045 desejados no final, e eu ainda não tinha feito a lavagem. Um possível motivo para esse resultado é a moagem incorreta dos grão, notei que haviam muitos grão inteiros assim q separei o mosto do bagaço do malte. O resultado foi que consegui apenas 10 litros para seguir com a fervura e uma gravidade bem abaixo da desejada. Bom, bola pra frente e vamos seguir o jogo.
O mostro foi colocado em outra panela e levado ao fogo para ferver. Enquanto o mostro ia aquecendo o lúpulo era pesado.
Assim que o mosto começou a ferver o lúpulo começou a ser adicionado.
O mostro foi fervido, acidentes ocorreram e mais sujeira foi feita (me lembrei pq a panela não podia ser tampada). A fervura terminou e o mosto foi resfriado com ajuda do chiller.
Depois de resfriado o mosto foi filtrado, coisa que deu muito trabalho e demorou bastante. Mais uma medida da gravidade foi tomada e o resultado foi 1.040, acima do meu esperado. Essa medida ainda caracteriza uma English Brown Ale e por isso fiquei mais animado, e triste pois o resultado me fez pensar que muito do mosto evaporou e teríamos menos cerveja no final.
A partir desse momento iniciou-se uma fase crítica, o mosto havia sido resfriado e nesse momento estava sujeito a contaminação. Para que a fermentação fosse iniciada, tudo precisou ser sanitizado.
Preparei a levedura.
A preparação formou muito menos espuma do que eu esperava e por isso veio mais uma preocupação, que a levedura tivesse morrido e a fermentação não ocorresse como deveria.
Foi tudo para o fermentado e agora ta la na minha cozinha.
Um comentário:
anda bacterias de merda...
fermenta o trem ....
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